Manuel d'assistance pour Mimo

Configurer Mimo

installation

Mimo fonctionne sur plusieurs versions de Windows et Mac OS X. Veuillez voir Configuration pour des informations plus précises sur comment faire tourner Mimo. Pour installer Mimo, vous devez obtenir un des installateurs, et suivre l´assistant d´installation.

Configurer Mimo

La première fois que vous exécuterez Mimo, une boîte de dialogue s'affichera, dans laquelle il vous faudra entrer votre nom d'utilisateur et votre mot de passe afin d'accéder aux serveurs Usenet Giganews. Une fois que vous les aurez saisis, la boîte de dialogue disparaît, mais vous pouvez modifier ces informations dans la fenêtre des Paramètres. Diverses sections individuelles de la fenêtre Paramètres sont accessibles depuis le menu Outils.

Après avoir cliqué sur l'une des entrées de paramètres dans le menu Outils, la fenêtre Paramètres s'affichera. Ici, vous pouvez modifier et ajuster le comportement de Mimo. Certaines choses que vous pourriez immédiatement vouloir faire : Visiter les paramètres de téléchargement pour modifier l'emplacement où Mimo télécharge des fichiers, ou aller dans les Paramètres d'identité pour définir les propriétés qui forment votre identité d'affichage de message.

Lancement de Mimo

Lorsque vous lancez Mimo pour la première fois, votre identifiant Giganews et votre mot de passe vous seront demandés. Après avoir entré ces informations, cliquez sur Connexion Test, et Terminé une fois que vous êtes connecté.

Mimo utilise une interface à onglets, qui vous permet de créer autant d'onglets que vous le désirez. Vous pouvez modifier l'ordre des onglets ou les glisser en dehors de la fenêtre actuelle pour ouvrir une nouvelle fenêtre avec cet onglet.

Haut de Page ↑

Utiliser les Newsgroups

Recherche Usenet avec Mimo

Après avoir entré vos informations d'identification, vous accéderez à l'écran d'accueil. Une façon courante de commencer est d'effectuer une recherche. En haut de la fenêtre, vous trouverez une barre de recherche contenant plusieurs types de recherche. Depuis la barre de recherche, vous pouvez Trouver un Groupe pour trouver des informations par sujet, ou rechercher dans tout Usenet par mot-clé avec une Recherche Usenet.

Trouver un Newsgroup

La liste des newsgroups est téléchargée sur Giganews la première fois que vous lancez Mimo. Vous pouvez trouver des groupes intéressants en cliquant sur le bouton Afficher le Groupe, ou en recherchant un sujet avec 'Chercher un Groupe'. Une fois que vous avez trouvé un newsgroup qui vous intéresse, ajoutez-le à votre liste de favoris en cliquant sur le signe plus à gauche du groupe. Cela ajoute le newsgroup à vos Groupes Favoris sur la gauche. Double-cliquez dessus pour ouvrir le groupe en question et naviguer dedans.

Voir le Contenu d'un Article

Vous pouvez cliquer sur une ligne dans une liste pour obtenir plus d'informations concernant un message particulier. Ensuite, le panneau de contenu apparaît et vous montre des informations plus détaillées sur le message. Les informations détaillées sont affichées en fonction de la nature du message : un message texte, une image ou un autre type de fichier téléchargeable.

Dans le cas des messages texte, le panneau contenu affichera le texte dans un format comparable à celui d'un client e-mail. Dans le cas des messages image, le panneau contenu affichera une liste des images, ainsi que des miniatures de ces mêmes images. Dans le cas de contenu binaire, le fichier NFO lié au contenu sera affiché s'il existe, ainsi qu'une liste des fichiers qui sont considérés comme faisant partie du contenu binaire. Le contenu du groupe de discussion sera classé en fil de discussion si les auteurs des messages répondent à d'autres messages.

Naviguer sur un newsgroup doit être simple. Les posts de textes et d'images seront téléchargés automatiquement, en revanche le contenu binaire ne le sera pas. Si vous souhaitez télécharger le contenu binaire, cliquez sur le bouton de téléchargement (flèche verte pointée vers le bas). Selon la rigidité du paramétrage de l'auteur du post, Mimo téléchargera le contenu de manière intelligente, le récupèrera s'il a été corrompu pendant la transmission et le décompressera automatiquement s'il a été posté sous le format RAR. Après avoir cliqué sur le bouton de téléchargement, vous verrez une barre de progression. Une fois terminé, la barre de progression se transformera en bouton 'Afficher dans le Navigateur'. Vous pouvez cliquer sur ce bouton pour visualiser le contenu sur votre ordinateur.

Agir sur le Contenu

En haut du panneau de contenu qui apparaît, vous verrez le titre du post, ainsi qu'un autre bouton intitulé Voir Les Informations du Fichier. Quand vous cliquez dessus, ce bouton affiche les en-têtes de l'un des messages ainsi que les Usenet Message-IDs pour tous les articles dont le contenu est composé. Après avoir séléctionné un post, les boutons dans la Barre d'Action vous permettent des actions telles que répondre à un article or télécharger du contenu binaire.

Voir les Entêtes des Articles ou les Thèmes des Newsgroups

Une fois le groupe de discussion ouvert, il affichera une liste des 25.000 éléments de contenu les plus récentes disponibles sur le serveur. Le contenu affiché dans une ligne individuelle peut représenter plusieurs articles connexes qui ont été combinés par Mimo, vous pouvez ainsi voir beaucoup moins que 25.000 morceaux de contenu représentés.

Au-dessus de la liste de contenu que vous verrez la barre Contrôle d'En Tête . La barre Contrôle d'En Tête vous permettra de récupérer des informations sur plus de contenu dans le groupe. Faites glisser la barre pour sélectionner une plage, et Mimo montre les estimations des dates et les identifiants d'article inclus. Cliquez sur le OK pour les récupérer, cliquez sur le X pour effacer la sélection, ou cliquez sur le bouton adjacent Actualiser pour récupérer tous les nouveaux articles qui ont été affichés depuis l'ouverture du groupe.

Poster des Messages

Vous pouvez utiliser Mimo pour envoyer des messages texte à des groupes Usenet. Pour composer un nouveau message, cliquez sur le bouton Nouvelle Conversation dans le coin inférieur gauche, ou bien sélectionnez Nouveau Message Usenet à partir du menu Outils. Pour répondre à un message lorsque vous naviguez sur un newsgroup, cliquez sur le bouton Répondre au Groupe ou cliquez-droit sur le message et choisissez Répondre au Groupe à partir du menu contextuel. Dans le champ "De" de l'éditeur de message figureront le nom et l'adresse e-mail que vous avez entrés dans les champs Nom et Adresse E-mail de la section Identité du panneau de configuration. Le champ suivant dans l'éditeur de message, intitulé Groupe, est l'endroit où vous spécifiez le newsgroup dans lequel vous voulez poster. Vous pouvez soit taper le nom du groupe directement dans le champ de texte ou sélectionner l'un des groupes de discussion que vous avez ajoutés à vos groupes préférés dans le menu déroulant.

Haut de Page ↑

Téléchargement

Liste de Téléchargement

Vous pouvez voir et gérer votre file de téléchargements à partir du Gestionnaire de Téléchargements, disponible en cliquant sur le bouton Téléchargements. Les téléchargements actifs sont listés en haut, suivis des téléchargements en attente, puis des téléchargements complets en bas. Vous pouvez supprimer les éléments terminés de la liste en cliquant droit puis en sélectionnant Supprimer les téléchargement inactifs.

Cliquer-droit sur n'importe quel élément vous permet de le mettre en pause, de l'annuler, ou de le redémarrer. L'annulation d'un téléchargement causera la suppression du contenu binaire déjà téléchargé, tandis que la mise en pause ne le supprimera pas.

Recherches Usenet

Réaliser une Recherche Usenet est la manière la plus simple de localiser des contenus binaires au sein de Usenet. A partir de la barre de recherche Mimo, sélectionnez la Recherche Usenet Mimo ou la Recherche Usenet NZDIndex pour trouver rapidement des contenus postés sur Usenet. Ces deux options de recherche cherchent rapidement les contenus correspondant aux mots-clés que vous avez saisis. Sélectionner une ligne du tableau fait apparaître le panneau contenu. Même si vous visionnez le contenu à partir de l'extérieur d'un groupe de discussion, la fenêtre de contenu fonctionne comme la navigation newsgroup décrite ci-dessus.

Haut de Page ↑